织网

身体和灵魂,总有一个在路上

Rework书摘

| Comments

读到ReWork这本久负盛名的书了。摘录了鄙人认为深刻的话语。

很多话有道理,但是我们见到的只有很少人真的会去做,至少是去刻意克服惰性和思维方式.

该书是由37signal 这个创造了很多精品的公司著作的。有很强的现实指导意义,以下摘自《rework》

  • 谈到现实

撕开这个“现实世界”的遮羞布后,你会发现栖居其中的人们都充满着悲观和绝望的情绪。他们期待看到新概念被斩落马下,他们认为这个社会还没有准备好迎接变革,也无力引发变革.不要相信他们。这个世界对于他们来说可能是“现实”的,但并不意味着你也要生活在这样的“现实”世界中。

  • 谈到抱怨

条件受限是好事 ,因此,在你高唱“始终不够”的悲观论调之前,请试试看自己利用现有的资源能走多远。没有一点浪费的空间,一切都需要你发挥最大的创造力

  • 谈到害怕失败

有种说法也十分常见:“你的退出策略是什么?(万一不成功,你怎么办?)”甚至在你刚刚准备起步时就会有人这样问你。一个连事业都没创立起来的人,就在考虑如何拔腿逃跑,到底在搞什么?至于那么着急吗?还没有进去就想着怎么出来,这种逻辑不是一般的混乱!

  • 专注做好一件事

同时做N件事情的结果就是:一大把绝妙的点子最后被转化成一个蹩脚的产品。人不可能同时做所有的事情,并把事情做好。你的时间、资源、精力、注意力都是有限的。 一次做好一件事就已经不容易了。想一次做十件事?拉倒吧!从核心出发当你开始着手做一件事情时,总有一些力量将你拉向不同的方向。这当中包括你能做的、你想做的以及你必须做的事情。你应该从必须做的事情开始下手,即从核心出发

  • 过早关注细节

不要过早关注细节.建筑师们从来不会过早去操心浴室要铺什么样的瓷砖、厨房要安什么牌子的洗碗机,这都是在平面图确定了以后才需要考虑的事。他们深知这些细节应该放到以后去考虑。

  • 项目周期的把控

项目周期过长会打击士气。项目开发时间越长,成功的可能性越小。只要有足够的动力和士气,就要趁热打铁,积极决策,果断推进,现在就把事情做出来

  • 把握本质的功能

要记住,时尚会凋零。只有当你聚焦于长久的功能时,你才会发现自己把握住了永不落伍的东西

  • 尽快上线

立马就上线你的产品或服务什么时候能做出来?你打算什么时候把它推向市场?什么时候能让人们拥有它?可能比你想象的要早得多。一旦你的产品实现了基本的功能,就要迅速把它亮出来

  • 打磨你的想法

一个新创意的撩人程度并不代表其真实价值。有些东西现在看上去是“非要不可”,但是到了第二天早上,可能就会降级为“可有可无”。而“可有可无”的东西是不值得你不顾一切去做的。

  • 珍惜努力的你

现在的你籍籍无名,这是件好事。籍籍无名就是一个绝佳的状态,你要庆幸自己目前还身在暗处。

  • 关于招聘

在37signals,我们一直没有雇用系统管理员,直到我们当中的一个人花了整整一个夏天的时间去设置一大堆服务器为止。在开始的3年时间里,我们中的另一个人做了所有的客服工作。之后我们才雇用了一名专职的客服人员。在把球传出去之前,我们都尽可能亲自带球。这样一来,我们在决定招聘时,就十分清楚自己到底需要什么样的员工了。

但是在那之后,成长曲线就开始趋于平缓了。一个具有6个月工作经验的应聘者和一个具有6年工作经验的应聘者相比.其差别小得令人吃惊。真正的差别来自于个人的努力程度、性格差异以及智力水平

常规教育不值一提我从来不把我自己受过的正规学校教育等同于我的受教育程度。——马克·吐温

一个优秀的写手,其优点并不仅仅在于写作。文法清晰代表思路明晰。优秀的写手都懂得如何与人沟通。他们使事情变得易于理解,他们善于换位思考,懂得抓重点、砍枝节,这些都是合格的应聘者身上应具备的特点

  • 高效率工作

就像谚语说的:“想要做成一件事,就去找你能找到的最忙碌的人。”你需要忙忙碌碌的人、需要有业余生活的人、需要关注好几件事情的人。你不能期望工作成为一个人生命的全部——至少你不愿意长期和这样的人共处。

  • 小公司不应该被制度毒害

规章制度是组织机体上的伤疤。它们是针对一种不太可能再次发生的情况而作出的过激反应,是对个人过失的一种集体惩罚。官僚主义便是因此而产生的。没有人一开始就想要官僚,这些东西都是慢慢侵蚀进来的。每次制定一项规章制度——也就是伤疤——官僚主义就滋生一点。

  • 团队合作的氛围

“我们现在就得把这个功能加进去,没有这个功能我们就不能做了,每个人都想要它,这只是小事一桩,所以应该很简单,你应该能够很快把它做出来。”就这么区区60个字,却可引出100种假设,这就是祸端。

  • 抓住灵感

灵感是个奇妙的东西,是效率放大器,是推进器。但是它不会停下来等你。灵感转瞬即逝,当它来找你时,要立即把它捕捉住,将其投入工作中去。

———————————————————- 我是分割线 ————————————————————–

推荐: 最近看到的《站在两个世界的边缘》 深深被程浩打动了。末尾引用一句他的话,向其致敬。

“真正牛逼的,不是那些可以随口拿来夸耀的事迹,而是那些在困境中依然保持微笑的凡人。” - by 程浩

Comments