织网

身体和灵魂,总有一个在路上

上善若水-想和这段生活谈谈

| Comments

来深圳已经四个多月了,我不会扯淡地说些恍如隔日,白驹过隙之云,就我真实的感受而言,这些日子发生了很多事情,感觉经历了不少事情。关键字是: MiniGame比赛,后苑生活,吉他,折腾捣鼓

本以为音乐会随着时光离我远去,原来它一直都在。小时候学过小提琴,后来因为羡慕同龄人可以一起踢球玩耍而渐渐荒废,每次面对房间里那把吉他心中不免有些愧疚,想拿起来练却因为种种原因作罢,归咎于我的无能吧。毕业前夕,邂逅吉他。开始新的音乐旅程.无数次的脱皮结茧也没有打消我的热情,疯狂爱上优美的弦音。虽不能说废寝忘食,却也可以每天自学一段时间,现在算是可以弹奏喜欢的歌曲。有一天当我教宿舍的朋友如何入门的时候,突然感觉自己已经在喜欢的路上走了一段距离。那时候看看手里的茧,听着手中指弹的发声,瞬间感动。这背后,是心性的变化。沉淀下来是可以做不少你曾经觉得甚是神奇的事情.

上善若水,水善利万物而不争。天下柔者莫过于水,而能攻者有莫过于水。 来深的这段时间里,我想这是我最大的收获。我喜欢这句话。

心态的变化体现在对技术折腾上。曾经在时间,任务,压力面前我总是妥协倾向更快速解决问题。这样,知其然不知其所以然的祸根就埋下了,也伴有一些焦急,“一件事情如果你说不好,十有八九你是做不好的”。当然我依然改变不了捣鼓研究的热情,转变的是,我更愿意以一种好奇求问的心态,想想他们适合怎样的场景,在允许的情况下,我很乐意探其究竟。从细节中去发现美。曾以为会花费不少时间,如今看来,倒是在效率上给我带来了很大的提高,思维上也改造了不少 :).这几天疯狂地满足了折腾的欲望

  • 折腾ArchLinux,
  • 阅读完一本《MongoDb权威指南》
  • 开发一个chrome插件,稍后会把经验分享给大家
  • 博客做了改版,也顺带理清了octopress的框架,给他加了不少插件。

捣鼓的热情,可以让人忘记时间甚至烦恼,沉浸在知识的海洋,也会为自己小小欣慰一把,这种小情绪怡然自得,如果你也是个不安分的人,相信你在此刻会有共鸣。

提起工作,必须承认,离开有2年半感情的Youmi,它有我大学一半的青春与回忆,对我来说是一个不容易的事情,我爱那里的人,初创团队的KISS,让我感受到很强的工程师文化,i like it。那里有我的可敬的精神偶像,但我希望我的人生多一些阅历,于是在毕业的岔口我来到了tx。选择没有对错,这一路总有不同的风景,

在大公司,不可避免,我做的是螺丝钉般很琐碎的工作,很诚实地说,基本无技术上的锻炼,很长一段时间也将是。这一直是我内心一个心结。这对热爱技术的我,算是一种无奈吧。只能靠自己更高效地工作争取会宿舍去捣鼓消化技术的热情,真的很羡慕那些工程师味道浓厚,真正做事,创造价值的团队,每每在微博看到业界意见领袖(@coolshell,@Fenng..)的团队,便会像阿Q一样自嘲下自己,也好,多些经历也是好事,这样我会更加鞭策着去努力。话说回来,无论光景怎么变,我能做的就是始终都不能放弃学习与积累。这个过程中本身就是一件很开心的事情。很欣喜的是这一路我并不孤单,华亮和我也是一样在努力着。

在平淡,甚至有点黯然失色的日子里,携安静的内心,还有吉他与代码,多一份坦然,多一份汗水,多一份坚持去面对生活,感悟生活,这是我对“上善若水”的理解。文字还是稚嫩,写这文章的心情是平静,不带偏激和情绪,我想和这段生活谈谈。

Comments