织网

身体和灵魂,总有一个在路上

封培之旅

| Comments

作为新入职的员工,参加了公司为期10天的封闭培训,此文记下这些日子的一些感悟。 因为 “思绪来地快,去地也快” by 云风。

遇到的人

因为缘分,我和其他6位同学组成了小组(肆无忌惮组),其中一位是武大的博士(windsunwang),一位是来广研微信的华工师兄(xiaochunguo),有趣的是我们曾在网易面试的时候相遇,一位广研邮箱的中大师姐(vinajiang),琳琅天上的美术设计师(Mzt,鬼斧神功的画技,我们称之为大师),还有QQ空间的南大愤青,(杰哥),华科运维女(hazel),大家一起完成每一天的任务,默契也在合作中慢慢养成。感受到了windsunwang的博学和严谨,xiaochunguo的冷静,Mzt的艺术家气息,vinajiang的细腻,hazel的积极。当然还少不了杰哥这个SB :) ,他说他封闭培训的收获就是大师学会画蜗牛,囧。在大伙身上感受到了久违的集体温暖

我的室友:litten是位小清新的SNG前端工程师,毕业于华中科大,litten有想法也有激情,人很文静,很好相处,因为有着很多共同话题,每天晚上因为聊得太晚而导致早上起床很累。这样的日子,想必我今后会怀念这位短暂的室友吧。

我们“班”里有很多个性鲜明的人,有的很主动高调,属于喜欢当领导的人,有的是很有实力的低调派,在需要的时候总是会一语惊人,腾讯的确是聚集了很多优秀的人才,大家的知识储备以及视野和专业度都很高。特别是两位产品经理。独特的视角和条理分明的逻辑,以及优秀的口才,让我钦佩。唯一有些遗憾的是,搞技术的人多少感觉不出。或许没有深入了解吧。

看到的事

封闭培训讲了不少所谓的职场课程,尽管我认为有些厚黑,但在职场的确需要适应,调整心态去接受吧少年。《体验式培训课》,以及《互联网行业发展》让我获益匪浅。“目标,计划,确认,执行”(Target Plan Chect Action)的指导方针应该是我们需要具备的思维方式。合作,沟通,领导在团队极其重要,特别是团队的规模到了一定的规模。主动的人总是应势站出来承担了责任,积极的热情,敬业的态度使得他们成为了耀眼的角色。培训过程中还是克服不少羞涩,拿起了话筒,在队友需要我的时候挺身而出,但总归还是不能像某些同学一样很老练地去表达。只要你细心观察,便能吸收到周围同学的正能量,比如博士跟我讲问卷设计的时候,深切感受到真正做过研究的人,他们严谨的逻辑思维让你觉得是如此的靠谱。 #### 震撼的产品体验报告会

我们做的是QQ空间的产品体验报告,最终只是得到了阳光普照奖。这次活动我细心观摩了真正的产品经理,或者有用心的同学是如何做这个Presentation的,其中一组同学的体验报告包涵了竟品分析,用户调研,原型设计,同时也用了很炫的展示手法,毫无悬念的拿走了第一名。用心做事的人是应该值得尊敬的。

很多时候我们会感觉做产品其实只是耍耍花样,看到很多天花乱缀的文章为了一个小按钮而大书特书,有点没必要。如今看来,如果把握每一个需求,隐形要求你有丰富的知识储备,大量的用于调研(Custom Engagement).如果你想你的方案令他人信服,你需要组织资源,撰写有料的报告,甚至做一个小Demo,如果可能的话做自些小测试。这些同学让我看到了很赞的能力。

说到这里,我也看到了我们班有位微信的产品经理,在我与之交谈的过程中,由心的欣赏。除去淡定的临场发言的实力,更具闪光点的是其洞察力与组织能力,在谈及百度发展历程,以及产品发展定位,都能信手拈来,有理有据,中肯的道出个中要害,想必其阅读量很大。反思自己,虽然很多资料我也阅读过,但没有去总结形成自己的思想,只是在他人提及之后才恍然大悟。虽然我不是做产品的,“我只是了解了解就够了?”抱有这样的想法是可以么?如果程序员只是停留在代码中自娱自乐,没有思考产品,用户的东西,我想多半是没有灵魂的吧。以后要真的去沉淀才是。

感觉腾讯能发展成今天这样子,的确是有其伟大之处。至少是招到了不少优秀的同学,曾经有人说腾讯是一个消耗人才的地方,不可否认大公司因流程体制都有通病,但我感受到,只有用心,通过不同的方式,可以开阔视野,如果你用心并去努力,还是能收获到。学习的涵义也应该慢慢变得多元化(沟通,情绪,产品),而不仅仅只是单一的技术。

结尾想引用这次封陪之旅一位老师的话 “坚持是最好的美德” :) 。问题很多,耐心勇敢去做你能尽到的改变吧,别泄气哈。

Comments