织网

身体和灵魂,总有一个在路上

在路上

| Comments

过去的一年里,我很刻意在锻炼一些不足的东西,即便如今还是无法和很多我崇拜的朋友那样成熟,但还是深切感受到成长带有一些痛。

大学的我读了计算机。生长环境的原因,到进入大学才真正接触电脑.不夸张的说,我只会开机。从小一直倔强且自觉的人,顿时感觉自己是个loser。但是我还是很努力的去上课,学习,模仿我的同学,那些我看起来很有“天赋”的人,每个独特的个体有不同的经历,就像有些人初中已经在玩Linux, 有的高中玩信息竞赛,真的有无比的羡慕。你可以想象那时候的我就是一个白痴,什么都不懂,所幸的是,我不放弃,于是在努力学习,厚脸皮的取经,跟上老师的步伐。别人花1个小时,好吧,那我就花10个小时。幸运的是我认识到一些很好的同学,他们之间有些人在我心中占有很重的分量。我是一个感恩的人,当我有能力,也会延续这份恩情,给予同样需要帮助的人。就这样我貌似很白痴地拿下了大学的第一个国家奖学金,但是我不开心,因为,我讨厌成为没有安全感,这种安全感是需要我有足够的编程能力来支撑。而那时的我,可能只是个课业任务完成的比较认真的学生。而对于计算机这样一个动手能力极强的学科,我深深觉得还远远不够。说实话很郁闷。我也觉得很奇怪,为什么一个在高中可以担任篮球队长,一个可以面对做口语翻译欣然接受的人会如此沉默寡言。以至于大家误解我太过低调,囧rz,人什么都可以改变的,当你知道你的路在什么地方的时候。

这期间我养成了每天晚上环大学内环慢跑的习惯,这一坚持便是3年。起初的原因是想调节自己的情绪,后来也就成为一种习惯,庆幸的是,我没有像别人一样沉溺于恶习。纵然我相信天道酬勤,也因起步太慢和方法不对,迟迟找不到感觉,焦虑失望的心必然是存在的,跑步帮助我调节。于是我就找我认为厉害的朋友聊天,遗憾的是,站在高处的他们终究只是习惯了自己的思维,没有站在“弱势群体”的角度思考他们的痛。于是,郁闷还在继续,但我没有停下探索与步伐,这期间我还是在企望某个曙光的到临。那种只能意会不可言传的感觉。I hope Change Coming!

大二下的时候和班里的几位同学组了一个团队“叫神马团队”,渐渐接受各种项目的锻炼,是的,聪明的你会发现这是一个契机,我觉得这是开启心智模式的一个序幕。我本着不懂就更要努力的心态,与团队一起在成长,后来我也成了队长。和一些优秀的人在一起能让你更加优秀,的确是的。我开始用了Vim ,学会了GoogleReader ,掌握了各种提高效率的工具(evernote…),开始无尽的折腾,各种系统,各种好玩的技术。也慢慢找到自己想要的方向,我无限迷恋Unix编程艺术。Geek的血液已经开始流淌于我的信仰里。努力变得有方向和满足感了。迷茫也还是有的。

这期间广泛的阅读让我视野大开,CoolShell,Tinyfool,云风的blog,TimYang的后端日志,DBANote….各种我崇拜的人,他们关于技术学习,以及其他相关文章让我流连忘返。这是我希望成为的人。我也开始广泛的接触经典阅读,可以看看我的豆瓣阅读。我发现我找到了那道曙光,这次我继续坚持。大四的时候,我的成绩是2/280,说实话,从大三起我已经开始逃课了,去做各种自己喜欢的事情。我承认还是有很多东西现阶段理解不了,但也会选择性地接受,有机会继续深究,做有心人。是的, 我开始挑战各种各样的技术难题,自信上来了。点滴感悟之中,也就发现了只会技术远远不够。

因为家里某些原因,我放弃保送上海交大,说出来真的需要勇气,我也知道很多人会对我不理解,当我敢于对别人云淡风轻的提起之时,这背后已经是多次失眠哈哈。看来内心需要修炼。我发现和我一起成长的那帮牛逼的高中同学,他们高等学历的身份多多少少让我感受到了压力,但既然选择,那就承担吧.像一个男人一样去面对。现在的我比学生生涯的任何时候都具有强烈的求职欲望和学习能力,我更加知道自己要成为什么样的人。不谦虚的说,我比以前任何时候那个考过全县第一名的我更要强大,心智模式的打开,在我看来才是教育最重要的目的,让我看到了思维的转变。很可悲的是还是有很多人没有找到这样的意识。感谢读计算机这专业以及一路上遇到的人,让我追求独立思考的精神。

今天听了tiny4voice的一篇文章《如何自学和成长》,我发现有很强劲的共鸣。是的,人不应该限制自己,勇敢的去挑战各种可能。就像我曾经去摆地摊:) 我也慢慢发现如果以后有机会,一定要对那些后来人更加地友善,正如曾经帮助过我的人,生活中,有的人,认为他们已经懂的东西很习以为常,然后以站着说话不腰疼的感受,于是说出来的话就很打击这些很渴望进步的学习者的内心,直至现在,我一直被这样的人伤害过,还好我懂得如何提炼更有效的信息,自我判断,只是当你有一天也走到了他们的位置,对他们态度好一些,但如果能感性点会更好。同理心可以让这个如此残酷的世界变得有那么一点人情味。

我希望接下来的日子里,与我的朋友们一起共勉,每一个看我博客的人,我知道你们会是谁,你们真的很棒,感恩与你们同在,无论怎样,开心是最佳选择 :-) 。听到一句话很想与大家分享 >岂能尽如人意,但求无愧于心,让我们把所有的不好叫做经历。

Comments